【知識】クッキーとビスケットの違い
クッキーとビスケットって何が違うか、知ってました?
同じ小麦粉を原料とする焼き菓子。
しっとりしてるのがクッキー、乾いてるのがビスケットと、私は思い込んでましたが。
名前が変わるのは、日本の菓子業界特有の慣習だとか。
見た感じで手作り風のをクッキー、そうでないのはビスケットとして売り出すそうです。
ただ全国ビスケット公正取引協議会は、クッキーをビスケットの中でも「手作り風の外観を持ち、原材料の中の糖分と脂肪分の合計が40%以上含まれるもの」と定めており。
乾いていて固めなのがビスケットというのも、あながち間違いではありませんでした。
ちなみにサブレ。
ビスケットやクッキーを作るときよりも、材料のバターとショートニングの比率が、2倍程度多くして作られています。
ビスケットやクッキーに対し、バターの風味が増し、サックリとした食感になります。
へぇ~。
へぇ~。