Cubに乗ってどこまでも

株主優待大好きサラリーマン。タダ取りなんてケチなことは言わないガチホルダー。優待生活を綴ります。あとは旅行先とか雑学とか。

【化学】食品はどうしてプラスチック容器に入れるの?

いろいろな食品の包装に、プラスチック容器が使われています。
これはプラスチックが空気を通しにくい性質があるから。
中の食品が腐りにくくなるんです。

さらに、容器の中にも工夫が。
化学反応を起こしにくい窒素やアルゴンで容器の中を満たしたり、無菌の状態でパックしたりと、様々な状態で鮮度を保ってます。

近年、プラスチックの利用が問題になってますが。
自然環境にやさしい生分解性プラスチックの開発も進んでます。
私たち消費者も、積極的にそんな商品を選びたいですね。